Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

ながれゆく

2016年02月17日 | お知らせ
こないだのベトナム料理にて

青パパイヤがこいしくなり....


あまずっぱいサラダつくりました、

(というか、刻みました、

というか。)




「これさ、ナムプラーいれて、

アジアンなあえめん出来るんじゃーない?」

と、たいちう

ん、、、? と、わたし

「たいちょう。」


「それ、夏にやってました、

えすにこ.....」



すぎさりしメニューと、

すぎさりし記憶、


トロきちの流れていくメニューには

レシピがなく、

そのとき、その季節、その気分により

すこうしずつ揺らいでいます

からこそ、

そのときに出会うたのしみ、

そしてまたある意味での新鮮さ、

があるんではないか?とおもう

このごろ。




蕪クレマ、もじつは3代目?くらい

です。

2代目から、皮をすりおろして

クリームソースにあわせるよーに

なりました。


おろした蕪はことのほかあまーく

ふうわりした食感にもなりまして

とてもよいです。

イメージは、和の蕪蒸(かぶらむ)し

からきています


和と洋、イタリアン、フレンチ、

いろんなのの融合とゆーか

であいとゆーか、

そういうものが反応を起こし

トロきちらしいものをつくりだして

いるのやもしれません。



さて、明日かあさってか、

あたらしーたいちうごはんでます

お楽しみに♪


コメント
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