Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

しうまつ

2016年02月26日 | お知らせ
さー、しうまつ

ちょう気持ちのよい青空です!



かぶ、のこり3日です🍜

名残惜しいあれやこれや、に

かけこみおおくなっています

牡蠣ばた、今日うりきれかもです。

牡蠣ふらいたーくさんです、

しうまつ問題なし❗️



ひな鶏もも、赤ワインと香味野菜の

かるいにこみ。

今日はおすすめ、あすはメンチカツ、

つぎはしょうがやき?

な、男子が3日連続でたべにきて

くれたのをみて

たいちう続行をきめたのらしーです🐓

もーしばらくつづきます。

(赤ワインつかってますけど、なぜだか

ごはんにちょうあいます。)


豚ロースのソテー、こちらはかるいクリームの

ソースと香味野菜でいきましょう🐽


とーとつに、地蛤(はまぐり)の細和え麺も

でますです。

ちょう限定数にて、今日だけかも

しれませんし、わかりません。


酒粕ほんのりーのクリームテイストな

ほそーいあえめん。

三つ葉がよいですね!


茨城の肉厚れんこんでつくりました

挟み揚げもでてます、

夜からはゆり根いりミートボール

トマト煮込みもでるかも。


おすすめびしばし、駆け抜けていきましょう!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つらつらとしたこと

2016年02月26日 | 考えたこと
変わることと、変わらないこと。


変わり続けることと、そのなかに芯として

のこるもの、あるいは

軸のある、変化というもの。


変わらないことと、変われないことの違い。


変われないけど、変わりたいという矛盾。

あるいは

変わりたいけど、変わりたくないという矛盾。


変わり続ける自分というのと、

変わらない自分こそが自分である、

というのの違い。


みたいなものをつらつらと

考えてきて、


すべてに、はっきりとした答えがでた

このごろ。




けれども、そーいうことを書いてみて

それを読んで「あーそうだなあ」と

感じる人は、すでに

分かっている人であり、


読んで「えーそうかなあ」とか

「いみわからないな」と感じる人はきっと

自分でその答えに行き着くまで

分からないであろう人

なのではないか?とおもったりもします。




うなぎである必要はぜんぜんない

けれども、うなぎパイである

意味が今や存在している、


うなぎパイの味はうなぎと

関係ないのだけれども、

うなぎパイの味として認識されているし、

おいしーと認識されている、

ということの安定感やよし。




さて、たいちうが何か書いています✏︎



ひづけ?



仕入れの記録だよ! と、たいちう


手書きがよいのらしい。

脳トレによさそーです


その時期その時期の仕入れじょーきょう

などを記録して、参考にして

いるのらしいです。

さすが、まめ。

(記録はあんまり残さないわたし...)



たいちうは、同じことをくりかえし

行って磨いていくのが好き。


わたしは、同じことをくりかえし

行うのは飽きちゃう派。



けれども、同じもの、好きなものを

毎日食べるのはへいき。

(毎食でもへいき。)


たいちうは、毎日同じものを食べるのは

たとえ好きなものでもむり。

(ローテーションはあり。)


おもしろいものです....




さて、好きなもののひとつ、

いただきもののいもがら....


食べたらなくなってしまう....

と、とっておいたのですけど

ついに煮つけたいとおもいます。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする