Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

休日のこと

2011年08月17日 | 日々のこと
先日久しぶりに早稲田方面に出かけました

学生時代からお世話になってた美容室に、開業のご報告>(^o^*)


初めて伺ったのが22歳

今や30歳オーバー


社会人なりたての頃や、

仕事がうまくいってない頃や、

転職した頃や、

いろんな話を聞いてもらいました



時がたつのはあっという間 


日々の生活からふっと抜け出して

より大きな枠組みの生活に目を向けると

いろんなことが変わってたりします。


てくてく


歩いても歩いても人は無し

お盆ですねえ・・・(-ω-`)


目的地手前にCafe RETROはっけん

中目黒に来てるオムライス屋さんです




メーヤウごんべえを横目に てくてく


夏目坂の途中にその美容室はあります。

(最近は休みも作業してたりでなかなか伺えないですが)

ここに来ると、まるで家に帰ってきたようなリラックス感



オーナーを筆頭に、みんなナチュラルな対応で朗らか。楽しい。


それでねやっぱりすごいのは オーナーが作ってるこの空気感

多分、スタッフのことを尊重してるからだろーな


厳しく、優しく。

見習わないと~ と思います(・ω・´)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

谷中生姜

2011年08月17日 | お料理
谷中生姜が届きました

若い生姜の根茎です。


1本の根っこから脇へ脇へ伸びてる感じなんですが

いい具合にカットしていくとこんなカタチに・・・

ツバメみたいでしょ~


実際に、和食店ではキレイにカットして燕の形に整え

「ツバメ生姜」としてお皿を飾ることもあります


トロケはザクザクと・・・

1本ずつ分けて、皮を薄く剥いて、衣を付けてフリットに。


もちろんそのままでも食べられます^^

みずみずしくて、ピリッとして、夏の味


奥では中根さんがレンズ豆をことこと煮てました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続き

2011年08月17日 | お知らせ
さて 撮影の続きです(((((((((つ・∀・)つ


今度はラーメンを仕上げる工程・・・

うちあわせ


隊長、手元がライティングされて緊張MAX

「もう少しソースを入れるのが見えるように」

 「ハイ」



もう一枚パシャリ


あ~ ヒマ・・・(嘘ですw)

ひとりで椅子で休憩&見学


床を眺めるたび、板張りにしてよかったなぁと思う。


明日はラーメン評論家石山さんと、レポーターさんたちが来て実食&トークシーンの撮影です

撮影の進行状況により、ランチのオープンが12時間際になるかもしれません

悪しからずご了承くださいm(_ _)m
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

撮影

2011年08月17日 | お知らせ
今日はランチ営業をちょっとだけ早くクローズして、撮影が入りました

今回はトマトラーメンの新店とゆーことで取材して頂きました。


ラーメン評論家の石山勇人(いしやまはやと)さんからのご紹介だそーです

(ありがとうございます^^)



トロケのトマトラーメン、

一言でいうと濃厚トマト です

バジルも露地もの使っているので、香りが強いです




奥で ラーメンの撮影ちゅう・・・


風が出るからクーラーを切って撮影・・・

汗ダラダラ(スタッフさんが)


ちょこっと覗いちゃう・・・



ポモドーロ(プレーンなトマトラーメン) と

マルゲリータ(ダブルチーズが入ったトマトラーメン) と

リゾットライス(チーズとバジルのかかったライス)


3点の撮影で~す


放映日は9月第1週だそうです

詳しくはまたUPします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする