Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

ランチ定食

2011年08月01日 | お知らせ
突然ですが、明日からランチで定食やりまーす(^o^)ノ


とりあえずと言っては何ですが、


ひな鶏ナゲット定食 900円



付け合せは

 ・プチサラダ

 ・その日のお惣菜2種

 ・自家製カリカリ小梅


お惣菜は、蒸し鶏胡麻ダレ/焼き野菜ジュレ/ラタトゥイユ/豆の煮込み などから

日替わりで2品ご用意します



写真撮ったのでUPしました

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月曜日

2011年08月01日 | 日々のこと
昨夜は最後のお客様でハッチさんが


いやいや昼夜ありがとうございますm(_ _)m

隊長ともども感謝しきりです


同じサービス業ということで、共感できる話など たくさん

楽しかったです


また頑張るパワーが湧いてきました


そのあと、ロキのCAMARADA最終日とゆーので、のぞきに・・・⊂(・д・⊂))))))

そしたら

店内は人がいっぱいじゃあーりませんか


いま、日曜日の夜だよね?

そして、深夜1時だよね


さすが、夜の深い街中目黒。

(キャラ的にも)



ひとりでボケッと飲んでたら、瀬古ちゃんに遭遇

こーして飲むのは久しぶりだなぁ~ なんて話。

独立して変わったこととかの話。

時間を忘れちゃうね~



店の奥ではCloveの人たちとか あれやこれや

私は先に帰りましたが、かーなーりー盛り上がってました


うっちーさんにも、経営の話とか 工事の話とか教えて頂き

ちょっとだけ休み前の気分を味わいました


さて今日からまた1週間 がんばるぞ


そして15時から取材がありま

ではでは
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お米

2011年08月01日 | お料理
お米について(長いです


以前はコシヒカリ産地ブレンドを使っていたのですが

震災の影響でか東北のコシヒカリが急騰し、

現在は宮城産のひとめぼれを使っています



ひとめぼれは、宮城県で育種された品種で

北は青森、南は沖縄まで栽培されているオールマイティな品種です。


食味はどちらかというとコシヒカリよりもササニシキに近いです。



こしひかりは粘りがありもっちり。

ひとめぼれは気持ちさらっとしているというか、食感が軽いですね


どちらが好きか好みがあるとおもいますが、おいしいです^^


炊いてみたところ、このお米の良さを引き出すには炊き方も重要ぽいです。



水分の入りが早い印象なので

洗米後の時間は短めにして、土鍋やホーローなどで一気に炊き上げると

程よい硬さに炊きあがると思います


ちなみにトロケではストウブで炊いてます

早く炊けるし、コメの立ちが違います



ちなみにお米と水の量の割合は1合に付き200㏄です

例えば3合だと600㏄(2~3人分くらい)

5合だと1000㏄(4~5人分くらい)


沸騰するまで強火で、沸いたら極弱火

これだけ守ればバッチリおいしいごはん炊けます



話は逸れますが・・・


昔ある女子が、

「職場と離れたとこに住んで環境を変えたい」みたいなこと言ってて

「電車の中でひとめぼれ的な出会いがなんちゃらかんちゃら」みたいなこと言ってて


んなことあるわけないっしょ と思いましたけどね・・・

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