天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

我が家のブーム

2010-12-14 | 美奈吉のひとりごと。
NHK連続テレビ小説「てっぱん」観てます!といっても今回の「てっぱん」というドラマ、我が家で一番はまっているのは父ですヒロインの育った家が鉄工所で、同じ仕事をしている私の父にとっては、見慣れた機械や専門用語にわくわくしているようです。

ドラマにも出てくるお手製の鉄板!子供の頃は、私たちも父が作ってくれた大きな「てっぱん(鉄板)」でよくBBQをしました久しくあの鉄板見てないね~重かったよね~など、ドラマを見ては懐かしく家族で話していました。小さな庭にあった鉄棒も、作ってくれたっけ。記憶が甦ってきました(笑)

(写真)ホットプレートですが、ドラマに影響を受けて広島風お好み焼きに挑戦。焼きそばを作ったり、たまごを落としたりするので・・・大きめに一枚作って、熱々をcutして食べました。

久しぶりに・・・あの鉄板使ってBBQしよう♪って話してます。その時はパンも焼かせてもらおう~うしし

ギネスビール

2010-12-13 | Fightだ!もうすぐ仲間入り
12月のイベントパンとして試作している「りんご」は先が見えてきたので、続いて・・・温々X'mas menuのパンを試作です♪今年のX'mas menuのメインは『チキンのオレンジ煮』と聞いて「どんなパンが合うかな?」と想像してみました。厨房さんからは、どんな材料を使って作るのかを聞いて・・・レーズンパン?!って思ったのですが、レーズンって好き嫌いがあるので「ライスorパン」で選んでいただくパンとしてはどうかな・・・と思ってしまいました。うぅ・・・
おぉ☆黒ビールのパンってどう???・・・どんだけアルコール使うんだと思われるかもしれませんが(りんごパンはシードルで捏ねてます)X'masだからね♪って変な理由

オレンジに合いそうそう思って、大好きなギネスビールでパンを捏ねました。冷めてから食べてみたら、ビールの苦味のような後味を感じたのですが・・・一日経って落ち着いた状態で食べてみたら・・・お!なかなか。見た目の仕上がりは、褐色の生地でライ麦パンに見えるかも?(ライ麦粉は仕上げの時に使用。生地を作る際には使っていません)厨房さんにも食べてもらって感想をいただこう!

(写真)ギネスビールで捏ねたパン+いろいろきのこを炒めてサワークリームを加えたもの酸味のあるものと相性がいいみたい

これがいいかも♪

2010-12-11 | ざぱんのパンmenu
りんごパン・・・私が欲しかったのはジンジャーの香りではなく味でした!摩り下ろして生地全体にそれを感じるのとはちょっと違うかな・・でもパンチ欲しい(笑)そう思って、今までどんな生姜の味を食べたことあった?と記憶を辿ってみることにしました。
以前、かぼちゃのプリンに添えられていた生クリームの中に刻んだ「生姜糖」が入っていたものをいただきました。その時の食感を思い出して・・・生姜糖を作ってみました♪三温糖でスライスした生姜を煮詰め、仕上がった生姜糖を食べてみると結構辛い~っっこのままでは辛いけど、刻んでパン生地に加えたらいいんじゃな~い???今回の試作は、味を想像してわくわくしていました。

(写真)生姜糖を加えたりんごのパンをリング状に焼いてみました

りんごのパン

2010-12-06 | Fightだ!もうすぐ仲間入り
(写真)りんごをオーブンで乾燥させたものですこれをパンに練りこんで「りんごパン」作りに励んでいます♪

最初の「りんごのパン」の試作の時に甘さが気になったのは・・・使ったシードルが甘口だったからかな?そう思って、ドライの方を使い+シナモンを加えて再び挑戦シナモン大好きだけど、りんごの存在が薄くなってしまった~バランスって難しいなぁ。

そして・・・シナモンに代わって何か欲しい!そう思い何が合うかと考えました。こうなると長くなっちゃうんですよねぇ

スパイスをジンジャーに代えて再び試作してみたけど・・・全体の味がボケてしまいました。。
ふむふむ・・・

2010/12

2010-12-05 | thepan パン販売日
あらあら・・・もう12月になってます 忙しい毎日ですが(写真)癒されましたくぅ~っ


12月のざぱんのパン、販売のお知らせです。

温々でのパン販売日は(火)(木)(土)です。温々の冬休みは12/27(月)から。。よって年内の販売は25(土)が最後になりますので、よろしくお願いいたします。

かぎろひさんでのパン販売日は12/7(火)14(火)21(火)です。

水庵さんでのパン販売はお休みさせていただきます。・・・

行商でます

12/19(日)「雑司ヶ谷手創り市」te.to.teさんと一緒に参加させていただきます。

よろしくお願いいたします♪