天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

3D もみじ

2010-12-26 | 美奈吉のひとりごと。
X'mas menuが終了し、2010年の温々の営業が終わりました。2011年は1/6(木)からstartします。来年もよろしくお願いいたします♪

厨房スタッフが毎年考え、試作をし、形にしているX'mas menuが今年も終わりました。私はホールスタッフとして、お客さままでそれを届けるお手伝いとテーブルの様子や、いただいた感想をまた・・・厨房スタッフに伝えるという仕事をしていました。X'masの特別感に毎年ホールの仕事も緊張します。

チキンのオレンジ煮に合わせて作った「黒ビール」のパン黒ビールの味が重いと思ったので・・・パンは軽い食感にしたいと思っていました。今年、強力粉と薄力粉を合わせて強力粉100%でないパンも作り、比べることができました。薄力粉をパンに加えることができるなら、普段メインで使っている強力粉よりもたんぱく質が少ない粉を使ってみようかな?そう想像しながら粉屋さんへ。。
はるゆたかブレンドよりも、たんぱく質量の少ない群馬県産のダブル8号という粉を紹介していただきました。試作をし思ったとおりの食感に・・・ほっ。中種法というのかな。酵母+全粒粉で起こした生地で作りました♪


(写真)X'masの前に、雨が降り風が強い夜がありました。翌朝、開店準備をしようとしたら・・・窓に紅葉が一枚くっついてました。飛び出してきそうでしょ。。