天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

雑司ヶ谷手創り市/5月

2010-05-17 | ざぱん!行商でま~すっ
鬼子母神の眩しい新緑に包まれ、手創り市が開催されました~っ陽射しの下では暑いくらいでしたが、飲食ブースはしっかり木陰今月もたくさんの人で賑やかな市になりました。ありがとうございました♪

今月、一部のパンの1/2サイズをご用意しました。ちょっとお試ししていただけたら・・・と思って
来月から、手創り市の申し込みが審査抽選という新しい形になります。だから、来月の予定はまだわかりませんが・・・これからも手創り市に参加することができましたら、その時はよろしくお願いいたします


昨日の手創り市の帰りに、野菜売り場を覘くと・・・「きたあかり」を発見待ってましたよ~きっと今シーズンは、これが最後でしょう。今週の温々でのパン販売日には「じゃがいもとフレッシュハーブ(フェンネル)」作ります!
(写真)「カレンツ」です。薄くスライスして+発酵バターがおススメです。

旬の野菜

2010-05-14 | ざぱん!行商でま~すっ
明後日の「雑司ヶ谷手創り市」・・・今月のパンは「新玉ねぎとタイム」のパンをお持ちします♪旬の新玉ねぎの甘さが感じられるパンです。私のおススメは、トースト+オリーブoilです

今、畑のフェンネルの柔らかい新芽がぐんぐん生長しています!じゃがいもパンに加えたいなぁ~と思っているのですが・・・新じゃがの季節に入り、肝心のきたあかりというジャガイモがなかなか見つけられませんっ「じゃがいもとフレッシュハーブ(フェンネル)」私自身も食べたいので、きたあかりが見つかったら必ず作ります

じゃがいも、新玉ねぎ・・・を使ったパンができたのだから~これからトマトとか?かぼちゃとか?野菜シリーズの食事パン作りにも・・・挑戦か?

あんぱんなら

2010-05-11 | 美味しいパンに出合ったよ♪
私が好きなあんぱんは・・・ベッカライ徳多朗さんの「黒胡麻あんぱん」(写真)です!表面にある黒胡麻だけではないんですよ~餡子が中華餡のような美味しい黒胡麻なんですぅあんぱんの種類もいくつかあって、餡子を炊き分けていると聞いたことがあります。黒胡麻あんぱん万歳!

そんな徳多朗さんのcafe・・・や~っと行くことができました♪「the EARLY BIRD cafe」店内に入ると、たくさんのお客さまで賑わっていました。しばらく待っている間、店内にあった手書きの「おいしいおはなし」というかわら版を読んでいました。パンだけではなく・・・パンに合う食べ物の話などが書かれているものでした。徳多朗さんは、もう20年くらい?パン屋さんをやっていらっしゃることを考えて、月に一度の手書きのかわら版を続けていらっしゃること・・・その歴史とパンに対する思いに胸が熱くなりました。
cafeには、小さなお子さまもたくさんいて、美味しそうにパンを頬張っている姿を見ることができました。こんな風に幸せそうに食べている姿を見たら、作っている人も嬉しいだろうなぁ~ってそんな風に思ったことは初めてでした。

徳多朗さんのパンを食べて育った子供たちが「味の記憶」を持ってこれからも成長していく・・・未来が想像できるお仕事って、いいな。

端っこ好き

2010-05-08 | うまうま~♪
端っこって、少し固くて香ばしくて(ざぱんのパンは元々固いから一段と固い端っこね)好きです。パンだけでなく、時々tomoさんからいただくcakeの端っことか~海苔巻きの端っことか~カステラなども

menuパンプレートのパンとして作っている「ライ麦20」はスライスして厨房さんにお届けしています。もちろん端っこは、menuとして使えるものではないので・・・パン粉に変身したり、スタッフのお腹の中に消えたり。
そんな端っこ(写真)に、+クリームチーズ&かりかりベーコン&アボカドとトッピング。仕上げに、ちょろっと醤油かな?日本人だなぁ。

麦の花

2010-05-07 | 美奈吉のひとりごと。
私が蒔いた小麦からは芽がでませんでした。。でも、違う場所から小麦が顔をだしました。これって去年の麦粒が零れ落ちたものかな?

畑に一際背の高いものが・・・(写真)ライ麦です!どなたのものかわかりませんが、まっすぐ空に向かって伸びています。私の背丈よりも高い!近づいてみると、穂の部分に何かついています。これって麦の花?(昨年、私の育てていた小麦はスズメさんに見事に???振舞われました