天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

あんぱんなら

2010-05-11 | 美味しいパンに出合ったよ♪
私が好きなあんぱんは・・・ベッカライ徳多朗さんの「黒胡麻あんぱん」(写真)です!表面にある黒胡麻だけではないんですよ~餡子が中華餡のような美味しい黒胡麻なんですぅあんぱんの種類もいくつかあって、餡子を炊き分けていると聞いたことがあります。黒胡麻あんぱん万歳!

そんな徳多朗さんのcafe・・・や~っと行くことができました♪「the EARLY BIRD cafe」店内に入ると、たくさんのお客さまで賑わっていました。しばらく待っている間、店内にあった手書きの「おいしいおはなし」というかわら版を読んでいました。パンだけではなく・・・パンに合う食べ物の話などが書かれているものでした。徳多朗さんは、もう20年くらい?パン屋さんをやっていらっしゃることを考えて、月に一度の手書きのかわら版を続けていらっしゃること・・・その歴史とパンに対する思いに胸が熱くなりました。
cafeには、小さなお子さまもたくさんいて、美味しそうにパンを頬張っている姿を見ることができました。こんな風に幸せそうに食べている姿を見たら、作っている人も嬉しいだろうなぁ~ってそんな風に思ったことは初めてでした。

徳多朗さんのパンを食べて育った子供たちが「味の記憶」を持ってこれからも成長していく・・・未来が想像できるお仕事って、いいな。

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