天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

麦粒トースト

2009-09-18 | Fightだ!もうすぐ仲間入り
現在試作しているもうひとつのパン・・・水庵さんトースト用のパンですトーストといえば、サクッとした食感。いつもより大きめの食パン型でトーストパンを作る予定です。とはいえ、初めから大きなサイズで作るには大冒険なので・・・いつもの一斤型を使って試作をしました♪
以前から麦粒を使ったパンを食べたいな~と思っていたので、これを機に挑戦してみました!麦粒を熱湯で給水させて、それをパン生地に混ぜて捏ねました。糖分は使わずに試作。。。(写真)厚さは2cmにcutしました。なかなか食べ応えのあるパンですぅサクッとした食感にも仕上がりました~っ。次は大きく焼いてみましょうか?


明日土曜日は、雑司ヶ谷手創り市の準備をします!また、温々ではthepanのパン販売日でもあります~っ。(日曜の温々での販売はお休みさせていただいています)どうぞよろしくお願いします

全粒粉増量

2009-09-17 | Fightだ!もうすぐ仲間入り
bagel・・・全粒粉の量を少し増やしました。仕上げ発酵時間を短めにし、ケトリングの時に膨らむことを想定して焼き上げました気になっていた軽めの食感に、弾力がでてきたと思います。。。いい感じ日曜日の鬼子母神に持っていけるかな~と追い込み中です!日曜日の傘マーク・・・台風の影響のようでしたが、雨予報が早まっているようですよね?気を緩めずに、作り続けることにします♪
急激に涼しくなると、発酵時間に影響するので今から気温が気がかりですわ

市~market

2009-09-14 | 美奈吉のひとりごと。
昨日の品川てづくり市・・・kurokumaが気になる鳥のぬいぐるみがあったよ~と教えてくれたので一緒にとあるブースまで行くと、愛らしいアート感たっぷりの鳥のぬいぐるみがありました!志村けんさんが白鳥の湖のコントで着ていた衣装からインスピレーションをもらったと作家さんは言ってました
他にもいくつかある作品を拝見し、そのかわいらしさに盛り上がっていましたら・・・オーストラリア・メルボルンにあるLUNA PARKの色鮮やかなアーチの写真が目に入りました。「こんな所で・・・」と懐かしく思ったのと同時にオーストラリアに行ったタイコンオロシのことを思いました

話を伺うと、写真は作家さんがメルボルンで写したものらしいのですが・・・実は私達はその写真LUNA PARKのアーチ前で大道芸をした経験があったのです。そのRUNA PARKがあるSt.Kildaでは、日曜日に手作りの品が並ぶ「Market」が開催されるということをその時に知り・・・再びメルボルンを訪れた際に私達は、St.Kilda Sunday Marketをスケジュールに加えていったのです。

(写真)車のナンバープレートを使ったCDケース。広げて写しましたが、使用時は1/2に折ります。これは当時、Sunday Marketで買ったもの♪止め具の部分にはタイヤのチューブが使ってあるんですよ。

品川てづくり市/9月

2009-09-13 | ざぱん!行商でま~すっ
今朝は濃霧の中、品川神社を目指し出発しましたこういう日はお天気が回復するんですよね~♪出展者のみなさん同じだと思うのですが・・・私も昨晩遅くまで準備をしていたので道中はしっかり夢の中。品川駅で各駅電車に乗り換えたつもりが急行に乗ってしまい、品川神社のある新馬場駅を軽く通過・・・再び各駅電車で戻ってくるという珍道中でのstartでした。。。品川神社に到着~っっ。
重たい瞼を開け、境内の空を見上げると・・・そこには立派な銀杏(写真に写りませんでした・・・)がたわわに実っていましたよ~。

本日の品川てづくり市、二ヶ月ぶりに参加させていただきました。ありがとうございました♪そしてまたtomoさん&kurokumaと三人で賑やかに・・・時には今後の品川てづくり市に向けての構想を話し合いながら、ブースに立たせていただきましたお立ち寄りいただきましたみなさん、ありがとうございました。

来週日曜日は、雑司が谷鬼子母神と続きます~どうぞよろしくお願い致します!

過発酵・・・?

2009-09-11 | Fightだ!もうすぐ仲間入り
前回の記事・・・品川のてづくり市の日にちを間違えてましたっ(訂正済みデス)もう9月に入って10日過ぎちゃったのか。。。呑気でスミマセン今日は東京ビックサイトで開催されている展示会に行ってきました。今後・・・温々goodsスペースに入荷してくる予定ですので、そちらも楽しみにしていてください。

(写真)試作中bagelです。今回、全粒粉を加えた配合にしてみました。前回よりも味がはっきりして、良くなったと思っています♪でも、悪くなったことも。。。もしかしたら発酵し過ぎているの、かも?膨らみ過ぎているから、食感が軽いのかな・・・仕上げ発酵で充分膨らんでしまうと、その後茹でる(ケトリング)工程でいき過ぎちゃうその辺の見際めを意識してまた作ってみます~っ!

材料:はるゆたかブレンド(国内産強力粉)・水・自家製レーズン酵母・全粒粉・はちみつ・沖縄塩