今日の日中は30℃に届かなかったものの、発酵にとってはいい条件まで気温があがりました!朝一番で捏ねてあった「ライ麦20」は、仕事が終わる頃ちょうどオーブンへ。。。その後捏ねたパンたち、作り始めた時の条件から水温は低めに設定したものの・・・夜はだいぶ過ごしやすい気温まで下がってきました目安の時間になっても少し生地の緩みが少なかったので、充分時間をみて作りました。今日は季節の変化を感じたパン作りとなりました。
(写真)白桃を白ワインにつけて二晩・・・果汁と一緒に搾りました♪桃ワインのできあがりみんなで一緒にいただこうと思って作ったのですが飲み始めたら「ビールと割っても美味しいかも」ってアドバイスをもらって・・・ほんとだぁ美味し
(写真)白桃を白ワインにつけて二晩・・・果汁と一緒に搾りました♪桃ワインのできあがりみんなで一緒にいただこうと思って作ったのですが飲み始めたら「ビールと割っても美味しいかも」ってアドバイスをもらって・・・ほんとだぁ美味し