天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

おいてきぼり

2009-09-03 | Fightだ!もうすぐ仲間入り
ここ数日急に涼しくて日も短くなったみたい?・・・稲刈りも始まって一気に秋めいてきたように思います
明日販売のパンを朝捏ねて・・・「よし!」とbagelの試作をしました~っ。そうなると、いつものタッパの数より一種類分増えたことになりますね・・・でも私ったら一番初めに捏ねた「グラハム」パン子のタッパを置き去りにしてしまったのです。なんと可哀想なこと明日販売するパンはひとつ減り・・・「ライ麦(50%)」「酒粕マフィン」「くるみレーズン」の3種類とさせていただきます。ごめんなさい・・。

bagel・・・まずはシンプルに試作をしてみました!成型のときパン生地を棒状に伸ばしたら、中心が太くなってしまって理想の形にはなりませんでしたそれでも最終発酵をしましたら(写真)均等に上がったようにみえます。お鍋で茹でてからオーブンに移し、焼成したら・・・やっぱり成型の結果がでていました生地のつなぎ目が低く、棒状にして中心だったところが高く焼きあがりました。ん~っっもう一度成型に注意して作り直してみます。そして美味しく焼く事ができたら・・・そこにthepanらしさがだせるといいなぁ。。。