天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

過発酵・・・?

2009-09-11 | Fightだ!もうすぐ仲間入り
前回の記事・・・品川のてづくり市の日にちを間違えてましたっ(訂正済みデス)もう9月に入って10日過ぎちゃったのか。。。呑気でスミマセン今日は東京ビックサイトで開催されている展示会に行ってきました。今後・・・温々goodsスペースに入荷してくる予定ですので、そちらも楽しみにしていてください。

(写真)試作中bagelです。今回、全粒粉を加えた配合にしてみました。前回よりも味がはっきりして、良くなったと思っています♪でも、悪くなったことも。。。もしかしたら発酵し過ぎているの、かも?膨らみ過ぎているから、食感が軽いのかな・・・仕上げ発酵で充分膨らんでしまうと、その後茹でる(ケトリング)工程でいき過ぎちゃうその辺の見際めを意識してまた作ってみます~っ!

材料:はるゆたかブレンド(国内産強力粉)・水・自家製レーズン酵母・全粒粉・はちみつ・沖縄塩