天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

ひと息

2008-10-22 | オイシイヒキダシ
先日・・・(goodsでお世話になっている作家さんの)個展を見に、furacocoさんへ行ってきました♪私の家からは、温々方面と反対に国道を進むのですが(furacocoさんのある千葉県野田市はお隣です)意外と近いんですよぉ写真は、夏に伺った時のmenuです。今回も玄米のmenuをいただきましたが・・・furacocoさんの玄米、このふっくらとしていて程よい噛み応えが私にはとっても好みなんです!盛り付けも一品一品完成されていて、目の前に運ばれてくると「うわぁ~っ」と一気にHappyな気持ちになります。作家さんの個展も暖かそうな小物が中心で、寒くなるのがわくわくしそうな作品でした!

そもそもfuracocoさんへは・・・雑誌で見かけて、温々スタッフと一緒に仕事帰りに立ち寄ったことがきっかけで伺うようになりました。そして!!!お店のshop cardをいただいて帰る時にみかけたんです手創り市」のちらしを。。。京都の手作り市に行った後だったので「うちの方でも、あるといいのになぁ~」と思っていた直後の「手創り市」との出会い!もう~すぐtomoさんに話をしました~っ私達は、furacocoさん→手創り市というつながりで、現在に至っています感謝です!

おやすみ前に

2008-10-20 | 美奈吉のひとりごと。
昨日は、笑門の練習日!イベントも一段落したので、久しぶりに基礎練習中心でした家に帰ってきたら・・・ちょっと腕が筋肉痛かな?三人で太鼓を並べて半日近く叩いていました。ぷっ好きでしょ~っ。。

今日は、かぎろひさんのパンを準備しています♪昨晩、いつものレーズン酵母を全粒粉で捏ねて(写真)・・・(朝起きる頃にはちょうど膨らんでいるでしょ~)ざぱんのパンには、全粒粉酵母を中種として焼くパンが2種類あります!そのうち今回は「ひまわりの種と黒胡椒」を用意しました。明日は「ひまわりの種と黒胡椒」「胚芽くるみ」「ライ麦(50%)」「カレンツ」のパンが並びますどうぞよろしくお願いいたします。。

ごちパン

2008-10-15 | 美味しいパンに出合ったよ♪
友達から以前「美奈吉さんに食べてもらいたいパンがあるのぉ~っ」と言われていました(ありがとう)初めて食べます!山羊の清乳から起こした酵母のパン(写真)です。どっしりとした(ざぱん以上です)力強いパンでした。濃い目のチーズとも合いますよ・・・と教えていただいたので、チーズを用意して・・・辛いスープが飲みたくて。。こんなmenuになりました。

パン屋さんのお名前を尋ねましたら、その名も「やぎや」さん北海道産の全粒粉と薪窯で焼いているパンだということもわかりました!北の大地のパンですよ~っ。しっかりいただきました♪山羊のチーズってクセがあるって聞いたことがありますが・・・パンはほどよい酸味があって美味しかったですごちそうさまデシタ。。

原因

2008-10-14 | オイシイヒキダシ
夏は雑草でジャングルになっていた畑。ちょっと見通しがよくなって(ありがとうございます)フェンネルの葉っぱが伸びてきました。今朝は、フェンネルを使って「ジャガイモとフレッシュハーブ」のパンを作りました。久しぶりに使えるようになってわくわく。オーブンからフェンネルのいい香りがしてきましたっ月曜日が祝日だったので・・・明日(水曜日)は、かぎろひさんと温々のパン販売日が重なっています。パンは「ジャガイモとフレッシュハーブ(フェンネル)」「ライ麦(50%)」「胚芽くるみ」「ブラックココア&いちぢく」の4種類をはんぶんこして並べていますので、どうぞよろしくお願いいたします♪

ジャガイモのパンは、粉に対して50%のマッシュしたジャガイモが入っています。だからもちもち。ジャガイモのパンにクープを入れていないからではないのですが・・・時々、写真のように(クープを入れているパンでも)「おへそ」がでてくることがあります。これって何が原因ですかね?以前、Zopfさんの講習会の後に店長さんに質問してみたら「原因は決してひとつではないよねぇ」とのこと一次発酵不足?生地の乾燥?成型で?考えられることは、もっともっとあって・・・いろんな原因が重なった結果なんだとか。・・・作業の節目節目できちんと見極めができるように、もっとパンを知りたいな。

オロオロの一日

2008-10-13 | イチオシおめざ
昨日は・・・笑門のみんなで「くりの木まつり」に参加してきましたっ。大きな栗の木がある、くりの木保育室のみんなと一緒に太鼓を叩いて気持ちのいい一日を過ごすことができました♪ありがとうございましたっ。

連休最終日は温々で・・・


お疲れさま(写真)紫野和久傳さんの「西湖」です和三盆とれんこんからできた、れんこん菓子です。もちもちとしてつるんと美味しいお菓子でしたっ。野菜でできた甘いもんって、ちょっと嬉しいですぅ。この季節ならではの「きり栗」を次は是非食べてみたいデス