天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

ホットサンド

2008-10-24 | 遊んじゃおうっ
ホットサンドに合うようなパンを試作してます。ほらっ・・・何せthepanのパンは固いからホットサンドにしたらハードでしょう。パンの耳(端っこ)好きの私としては、ホットサンドでcutされて残される耳の部分を見るのは悲しいもの。一緒に食べてもらえるようにしたいな~。。中に具を挟んでいただくパンなので、サクッとシンプルに・・・そんなイメージから小麦胚芽を使って試作してみました♪パンプレート用のパンは、オープンサンドなのでcutは14mm。今回のように2枚合わせてプレスする事を考えて、ホットサンド用は10mmにcutしてみました。

さっそく食べてみましょ~っ。ミートソース+チーズをサンド!パンのサイズが小さい為・・・しっかりプレスされたのは中心のみでした。。そこからちょうどチーズが溶け出して、焼きチーズの香ばしいホットサンドになりました。やっぱりサイズを考えないと?かな。

いつも型焼きパンは、蓋なしで焼いてます。パン生地が(発酵してきて)一番高い部分が型と同じ高さになったらオープンに入れることを目安にしています。今回は、そこまで発酵したところで蓋をしましたオーブンに入ってからの窯伸びの様子が見えないので心配でしたが・・・無事に四角く焼きあがりました!イメージ通りだった部分とそうでなかった部分を考えて、見直すことにします~