天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

お祝いのパン

2008-06-21 | オイシイヒキダシ
昨日はgoodsのお仕事で小淵沢に行って参りました~っ。お仕事が終わってから、八ヶ岳に暮らしていらっしゃる作家さんのお家におじゃますると・・・「今、黒ビールのパンを焼いているのよぉ~っ。」と言ってオーブンの中で発酵しているパンを見せてくださいました!前日の夜に少ないイーストで中種を作り、一晩おいたものに黒ビール+地粉で捏ねたパンで、天板の上に3本きれいに並んでいました!スウェーデンでは、『夏至』はX'masと同じくらい大切な記念日(陽射しの少ない国ですものね!)ということで・・・黒ビールのパンや、サフランのパンを焼いてお祝いをするんだそうです作家さんが作られた大きな器に、みんなでカルパッチョやサラダを盛り付け・・・チーズを摘まみながらパンが焼けるのを待っていました♪天板いっぱいに膨らんだ黒ビールパンうわぁ~っ。熱々しっとりコクのあるパン!キャラウエイも効いてて美味しい~っ
「美奈吉ちゃん、パン持ってく?」わぁ~っ。。嬉(写真)ごちそうさまデス!!夏至の今日、お店のスタッフと一緒にいただきますっ♪