天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

涼しさをどうぞ

2008-06-24 | イチオシおめざ
今回の京都の旅では・・・tomoさん&kumakumaにお薦めしてもらった宝泉さんに、念願叶って行くことができましたぁ~っ(いつも私はパン屋さん中心だったからね)「わらび餅」(写真)とっても美味しかったですぅ~っ♪このわらび餅は、宝泉さんの店舗の中でも下鴨にある「茶寮 宝泉」でしか味わえないそうです。注文が入ってから作られる生菓子なので、ゆっくりお庭を見て待っていました!今日のような暑い日には、また冷たいわらび餅が食べたいな-っっ。。


今朝はまだ少しひんやりとした空気が残っていました。日中の予想気温は29℃・・・「ホントかな?」天気予報を信じて冷蔵庫で冷やしてもらっていた仕込み水を今日はそのまま使ってパンを捏ねました!
そして悲しいお知らせが。。畑の麦の穂が消えてしまった~っ。鳥に食べられてしまったようなんですぅ・・・明日はネットを張って?残っている麦を守りたいと思います