天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

食べること

2008-06-02 | 美奈吉のひとりごと。
(写真)カモミールの花が咲きました♪この鉢には他にも・・・フェンネル+タイム+レモンバーム+チャイブ+イタリアンパセリが共存していますそろそろ分けてあげた方がいいかな~と思っています。


最近・・・パン作りを通して「食育」という事に興味がわいています。なるべく国産の材料で、シンプルなパンを作りたいと思って近年過ごしてきて。。素材のこと。イーストと天然酵母のこと。袋入りパンを食べて原材料を見た時に、聞き覚えなのないカタカナを発見すること。newsで耳にする自然破壊が及ぼす農作物への影響、またその影響によっての価格高騰。food mileageのこと。日本の食料自給率の低さ・・・「食」って?そんな風に考えさせられることが、しばしば。。。私たちの体をつくるものだからこそ知っておきたいなぁ~と最近思います