天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

発酵待ち

2008-11-05 | オイシイヒキダシ
私の家から益子に向かうと・・・だいたい中間地点にある「cafe la famille」さん。休憩には嬉しい時間です先日寄ったときは、店内でwedding partyが開かれていた為テラス席に案内されました(テラスは初めて)お昼を過ぎていたので陽射しも温かく、席から見える青空と葡萄の葉っぱが気持ちいい!ちょっと遅めのランチについてきたデザート(写真)・・・あんざい果樹園さんのりんごから作られたタルトタタンほろ苦いキャラメルと爽やかなりんごの香りが、とっても美味しかったです♪(いつか行ってみたいんだぁ~あんざい果樹園さんにも)cafe la familleさんは、以前「CAFE PIQUE-NIQUE」さんというワーゲンバスのステキな移動cafeでした。当時ピクニックという名前にもわくわくしてステキだなぁ~っと思っていて、その手際のいい仕事ぶりに釘付けになったのを今でも覚えています。かっこいい!

11月になって寒くなってきましたねぇ~朝捏ねたパンも、発酵に時間がかかるようになってきました。今日も、パンの上がり待ちだからといって仕込みの水を温めすぎると、作業中&発酵中の生地の乾燥が早くて、あまりいい状態に進まないように思います。。季節の変わり目のパン作りは、毎日様子を窺いながらという感じです