5月4日水曜日(みどりの日)、横浜中華街は大通りから路地まで人で溢れていました。
人気店には行列が。
食通で知られた作家故池波正太郎氏がシウマイの「清風楼」にも行列が。私はこの店の女将さんと「注文は1回限り」「料理は出来た順」「席は相席」のやり取りで何度かバトル(これも味の一つ)を展開しました。そんな女将さんがいるとは知らずに並んでいるのでしょう。
裏通りに最近開店した台湾名物「排骨(パイコー)」も人気でした。
人気店には行列が。
食通で知られた作家故池波正太郎氏がシウマイの「清風楼」にも行列が。私はこの店の女将さんと「注文は1回限り」「料理は出来た順」「席は相席」のやり取りで何度かバトル(これも味の一つ)を展開しました。そんな女将さんがいるとは知らずに並んでいるのでしょう。
裏通りに最近開店した台湾名物「排骨(パイコー)」も人気でした。