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東南アジア、台湾などへの海外旅行記などを中心に投稿しています。

横浜百景(その11:勝烈庵)

2012-04-24 22:34:56 | 横浜

 全国的には知られてはいませんが、横浜でとんかつを食べるなら“勝烈庵”と言われています。
創業は昭和2年、今年で85年になります。神奈川県内と東京で20店舗を展開していますが、食事ができるのは馬車道の本店、横浜市内とJR鎌倉駅前の数店のみです。私は小学校に入学したあたりから、食道楽の父親に連れられて食べていた記憶があります。
 普段はJR横浜駅に隣接する商業施設内のお店を利用していますが、先週21日(土)初めて馬車道本店に行ってきました。
 ここのとんかつの特徴は特製の“衣(ころも)”にあります。口当たりもよくあっさりしているので、年配の方でも食べられます。それと、サンドウィッチも人気があります。
 本店前には“ガス灯”がありました。

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 料理、店内の撮影は、本店らしい威厳が漂っていましたので遠慮しました。