近くの里山へ両親と山菜とりに。
このところ、山歩きをしていなかったので、すっかり春本番の自然が、すがすがしい。
道のない斜面を、藪を掻き分けて登り、目当てのワラビを摘む。
小一時間ほどで、けっこうな収穫となり、この先、1週間は、日々、ワラビが楽しめそう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/5e/214632963d7b1bd16fc8e938c98efaa4.jpg)
あと、イタドリも、豊作。
この山菜、別名を「たしっぽ」とも言うのだけど、
根本をポキッと折る時の感触から「たしっぽ」の名前がついたに違いないと思う。
美味しいものは、手折る時に、いい音がする!
イタドリは、ちょっとメンマみたいで美味しく、また、ワラビみたいに知られてなくて、収穫しやすいのもポイント高し。
やわらかな、せせらぎの音も心地よく、心も和む佳き春の日でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/a0/7f8c96417ed51526607073903d1d566f.jpg)
=====
石ばしる垂水の上のさわらびの萌え出づる春になりにけるかも
(志貴皇子)
ワラビは、ワサビを入れると長持ちするんだ!
わらびのおひたし
このところ、山歩きをしていなかったので、すっかり春本番の自然が、すがすがしい。
道のない斜面を、藪を掻き分けて登り、目当てのワラビを摘む。
小一時間ほどで、けっこうな収穫となり、この先、1週間は、日々、ワラビが楽しめそう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/5e/214632963d7b1bd16fc8e938c98efaa4.jpg)
あと、イタドリも、豊作。
この山菜、別名を「たしっぽ」とも言うのだけど、
根本をポキッと折る時の感触から「たしっぽ」の名前がついたに違いないと思う。
美味しいものは、手折る時に、いい音がする!
イタドリは、ちょっとメンマみたいで美味しく、また、ワラビみたいに知られてなくて、収穫しやすいのもポイント高し。
やわらかな、せせらぎの音も心地よく、心も和む佳き春の日でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/a0/7f8c96417ed51526607073903d1d566f.jpg)
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石ばしる垂水の上のさわらびの萌え出づる春になりにけるかも
(志貴皇子)
ワラビは、ワサビを入れると長持ちするんだ!
わらびのおひたし