![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/90/dbe4fa03c8048054a51b289fd4dfd5d1.jpg)
イタリア20州の内のひとつ、
ヴァッレ・ダオスタ州の郷土料理。
この州のワインとともにいただきたいのはやまやまですが、
なんせアルプスの麓の小さな州。
ワインの生産量が少なく、よって輸出量も少ないので
その辺では売ってないし、ネットでも「売り切れ」ばかり。
ということでお隣のピエモンテ州とドッキングして勉強します。
スイスの有名なチーズフォンデュは白ワインに
グリュイエール、エメンタールといったチーズを溶かすのですが、
このフォンデューダは牛乳にチーズを溶かし、
卵黄も混ぜる、子供も食べられる健康的なフォンデュです。
うまかった。
ヴァッレ・ダオスタ州はジャガイモも特産らしいです。
さて、フォンデューダに使うチーズは地元ヴァッレ・ダオスタの
「フォンティーナ」というDOCチーズ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/bf/f5098998143a49147dce5d504f1484bb.jpg)
チーズ専門店に足を運んで購入しました。