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こちらの記事は製作・修理・改造を推奨するものではありません。
故障・事故等が起きても当方責任は負いかねます。

駅そば 水戸

2022-10-31 00:04:56 | らーめん他

いつもはラーメンなのだが今回はそば。

そばはいろいろな場所で食べた。

長野の道の駅で食べたそば、群馬の高崎で食べた白いそば、この辺が記憶に残る。

が、高砂駅ホームで食べたそばが好み。

一番近くの駅そばは水戸駅上りホーム内。

ようやく食せた。

頼んだのは唐揚げそば。

唐揚げってもソテーくらいの大きさで皮付きのから揚げ。柔らかく旨い。

一番人気のようだ。

麺はまあ普通。

問題はつゆ。

味は美味しい。が薄めでしょっぱくない。

悪いわけではない、いやおいしい部類。

 

 

思った。

高砂駅のはしょっぱくて中毒性がある。

7年ほど前に閉店すると張り紙があった。

残念、

 

実はつゆを作っている。

五回ほどチャレンジした。

レシピはネットから。

返しにしてみたり、厚切り鰹節でだしをとったりしたが、どうも上手くいかない。

なんか嫌な味がする。

酒か?と思い沸騰させたがいまいち。

そこで酒の量を4割ほど減らしてみた。

これが当たった。

もう少し薄めがいいかもしれないが、やっと納得いった。

確認のため本物をきょう食べれた。

自製も上手く行ったっぽい。

厚切り鰹節を煮出した鰹出汁。水を使わずすべて鰹出汁にする。

砂糖は三温糖?

醤油は最近濃いくちにした。

昆布だしは顆粒のやつ。

みりんは日の出?日の丸?普通のやつ。

 

20221030

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