1月4日(水)
暖かな朝でしたが、午後からは冷たい風が吹き出し、天気予報の通り寒くなって来ました。
この暖かさは今日までだそうです。
金柑
今日から、初釜の料理を出来るものから始めました。
まずは金柑の甘露煮です。
種を取り除くのがちょっと手間がかかりますが、お正月らしい色合いを出してくれますから、無くてはならない料理のひとつです。
なます
大根とニンジンの最もポピュラーなナマスですが、お正月のお料理はいろんな種類をたくさん食べますので、慣れ親しんだ大根と人参のナマスが一番合うように思います。
もちろん、ニンジンは京人参を使います。
午前中から始めた金柑は、味を調えるのでまだ鍋の中です。
ひと晩置いたら味が染み込んで美味しくなるはずです。
初釜まで一日に1~2品作くらないと間に合わないかも知れません。