皆さん おはようございます。
連休でゆっくりされている事と思います
私は、次のメニューに追われております
お正月からもう10日もたちましたね。
明日はお鏡開きですね
昨日、娘が小豆を炊いてもってきてくれました。
やはり、大納言小豆は大きくて美味しいですね
ちょっと手間ではありますが、自分で炊き上げると美味しいです。
皆さんもチャレンジしてみてください。
今日は白菜をたっぷりいただく料理をご紹介します。
白菜は大きめに切ります。
鶏手羽先は塩、こしょうをふって焼いておきます。
鍋に水、鶏ガラスープ、酒、塩、こしょう、せん切り生姜、
鶏肉、白菜を入れて煮たて、ふたをして15分煮込みます。
白菜が柔らかくなったら、器に盛り、三つ葉を添えます。
あっさりとして、生姜の風味で温まりますよ。
材料 4人分
鶏手羽先 中8本
塩 少々
こしょう 少々
白菜 400g
生姜 20g
水 600ml
鶏ガラスープ 小さじ1
酒 大さじ3
塩 小さじ1/5
こしょう 少々
三つ葉 少々
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