SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★揚げないサクサクコロッケでーす。★

2016-01-31 11:35:31 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは今日は暖かそうですね。

これから、仕事で名古屋に行きます。

その前にブログを更新しておきますね。

今日はじゃが芋を使ったコロッケをご紹介します。

でも、揚げ油はつかいませんよ。

じゃが芋は皮付きのまま、柔らかくなるまで茹でて、皮をむき、つぶします。

合挽肉に塩こしょうをふりフライパンで焼き目がつくまで焼き、

裏返してほぐし、スライスした玉葱と一緒に炒めます。

次に、じゃが芋に炒めた具を混ぜ合わせ、塩、こしょう、牛乳、ソースで味を整えます。

グラタン皿にじゃが芋を入れます。

フライパンにサラダ油、パン粉を入れ中火で色づくまで炒めます。

じゃが芋の上にパン粉をのせ、サラダ油を回しかけ、オーブン、グリル

などでカリッとするまで焼きます。電子レンジはだめですよ

頂くときに混ぜ合わせていただきます。

カリカリとして食べればコロッケですよ。是非、お試しあれ!

          材料          4人分

         じゃが芋         350g

          合挽肉         120g

           塩            少々

          粗びきこしょう      少々

          玉葱            120g

           塩           小さじ1/3

          粗びきこしょう       少々

          牛乳            50ml

          ソース          大さじ1.2/3   

          パン粉           50g

          サラダ油          大さじ2

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする