皆さん おはようございます。
毎日、忙しい日々を送っています。
昨日も、午前、夜の2クラスのレッスンがありました。
教室も、今年26年を迎えます
皆さんに喜んでいただけるよう頑張ります。
家族、生徒さんに感謝です。感謝の気持ちはとても大切です
人生で辛いことがあったりするとよくわかりますね。
少しでも皆さんのお役に立てるよう今年もがんばります。
まあ、雑談はさておいて、今週は寒くなりそうです。
そんな時にお勧めのあったかい、茶わん蒸しをご紹介します
茶わん蒸しというとハードルが高いと思われがちですが、
身近かな食材で、作ってみましょう。
蒸し器がなくっても、茶わん蒸しの茶わんがなくてもできますよ。
少し深めの器なら何でもOKです。
豆腐は1人2切れに切り、鶏肉は小角に切り、さっと湯洗いをします。
干しいたけは1晩かけてゆっくり戻し、せん切りにします。
タッパーなどに入れておくと便利です。
かまぼこは薄切り、にします。
器に具、卵液を入れてホイルでふたをします。
鍋に水を少し入れて器を入れ、沸騰させます。
中火にして10分蒸します。この時、鍋のふたを少し開けてください。
鍋にあんの材料を入れて煮たて、片栗粉の水溶きを加えます。
蒸しあがった上にかけ、三つ葉、柚子などを添えます。
材料 4人分
木綿豆腐 1/2丁
鶏もも肉 60g
干し椎茸 小4枚
かまぼこ 小1/3枚
卵 100g
だし汁 300ml
白醤油 大さじ1
酒 小さじ1
三つ葉 少々
柚子 少々
だし汁 200ml
白醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2