皆さん こんにちは今日は暖かそうですね。
これから、仕事で名古屋に行きます。
その前にブログを更新しておきますね。
今日はじゃが芋を使ったコロッケをご紹介します。
でも、揚げ油はつかいませんよ。
じゃが芋は皮付きのまま、柔らかくなるまで茹でて、皮をむき、つぶします。
合挽肉に塩こしょうをふりフライパンで焼き目がつくまで焼き、
裏返してほぐし、スライスした玉葱と一緒に炒めます。
次に、じゃが芋に炒めた具を混ぜ合わせ、塩、こしょう、牛乳、ソースで味を整えます。
グラタン皿にじゃが芋を入れます。
フライパンにサラダ油、パン粉を入れ中火で色づくまで炒めます。
じゃが芋の上にパン粉をのせ、サラダ油を回しかけ、オーブン、グリル
などでカリッとするまで焼きます。電子レンジはだめですよ。
頂くときに混ぜ合わせていただきます。
カリカリとして食べればコロッケですよ。是非、お試しあれ!
材料 4人分
じゃが芋 350g
合挽肉 120g
塩 少々
粗びきこしょう 少々
玉葱 120g
塩 小さじ1/3
粗びきこしょう 少々
牛乳 50ml
ソース 大さじ1.2/3
パン粉 50g
サラダ油 大さじ2
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