皆さん おはようございます。
今朝の6時30分ごろです。今日も良い天気ですよ
昨日もスーパーを2件ほど回って、食材を見てきましたが
高いです。私たちにとってピンチです
野菜、魚、肉がすべてが高くなっていますね。
1日に30品目を食べるのはなかなか大変です。
今日は、手頃な豆腐を使って1品をご紹介します
木綿豆腐は1人2切れに切り、ペーパーに包み水気を切ります。
塩、こしょうをふり、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、カリッと揚げます
次に野菜のあんを作ります。
玉葱、生シイタケは1㎝幅に切り、人参は銀杏切り、絹さやは斜め切りにします。
鍋に、だし汁、砂糖、みりん、醤油、塩、野菜を入れて煮ます。
仕上げに水溶き片栗粉を加え、ごま油で香りづけをします。
皿に豆腐を盛り、野菜のあんをかけます。
豆腐を揚げることによってボリュムが出て、満足感が出ますよ。
材料 4人分
木綿豆腐 1.1/3丁
(堅めのもの)
塩、こしょう、小麦粉 適宜
卵 1/2コ
水 大さじ3
小麦粉 大さじ2
パン粉 適宜
サラダ油 適宜
玉葱 80g
生シイタケ 3枚
人参 30g
きぬさや 8枚
だし汁 250ml
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2.1/3
塩 少々
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
ごま油 少々