SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ヘルシーな豆腐のカツ、野菜あんでーす。★

2015-05-08 06:35:09 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

今朝の6時30分ごろです。今日も良い天気ですよ

昨日もスーパーを2件ほど回って、食材を見てきましたが

高いです。私たちにとってピンチです

野菜、魚、肉がすべてが高くなっていますね。

1日に30品目を食べるのはなかなか大変です。

今日は、手頃な豆腐を使って1品をご紹介します

木綿豆腐は1人2切れに切り、ペーパーに包み水気を切ります。

塩、こしょうをふり、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、カリッと揚げます

次に野菜のあんを作ります。

玉葱、生シイタケは1㎝幅に切り、人参は銀杏切り、絹さやは斜め切りにします。

鍋に、だし汁、砂糖、みりん、醤油、塩、野菜を入れて煮ます。

仕上げに水溶き片栗粉を加え、ごま油で香りづけをします。

皿に豆腐を盛り、野菜のあんをかけます。

豆腐を揚げることによってボリュムが出て、満足感が出ますよ。

           材料            4人分

        木綿豆腐           1.1/3丁

       (堅めのもの)

       塩、こしょう、小麦粉       適宜

         卵               1/2コ

         水               大さじ3

       小麦粉              大さじ2

       パン粉               適宜

       サラダ油              適宜

        玉葱                80g

        生シイタケ            3枚

        人参                30g

        きぬさや             8枚

        だし汁              250ml

        砂糖               大さじ1

        みりん              大さじ1

        醤油              大さじ2.1/3

        塩                 少々

       片栗粉              大さじ1

        水                大さじ2

        ごま油              少々

         

 

 

 

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