皆さん おはようございます。
今日もお天気で気持ちが良い朝です
時間は7時45分です。 今日もがんばります。
らっきょを姉からいただいて、浸けました。
美味しく出来上がりましたよ。普通のらっきょと違って紫色でした
味は変わらないです。
中国産のらっきょが多いので自分で作れば、安心していただけます。
今でしたら、国産のらっきょが売っています。
是非、浸けてみられたらいいですよ。
今日はらっきょをソースに使った美味しい魚料理をご紹介します
魚に、塩、小麦粉を振り、サラダ油で両面焼きます。
ここで骨を取り除きます。骨がかたい魚の場合は、火を通すと骨が取りやすくなります
ホイルで器を作り、魚を入れます。次にタルタルソースを作ります。
マヨネーズにラッキョのみじん切り、ゆでたまごのみじん切り、酒、
塩、こしょう、ソースを加えて混ぜ合わせ、魚の上にかけ、グリルで焼き目がつくまで焼きます。
マヨネーズが苦手な人は豆腐に、オリーブ油、を加えたソースでやってみても美味しいですよ
付け合せは、長芋を薄切りにして塩昆布、酢で和え、冷蔵庫で冷やして添えました。
材料 4人分
魚 (鱈、鰆、鮭) 4切れ
塩 少々
小麦粉 適宜
サラダ油 適宜
マヨネーズ 60g
らっきょのみじん切り 15g
ゆでたまごのみじん切り 1コ
塩 少々
こしょう 少々
ソース 小さじ1
長芋 150g
塩昆布 6g
酢 小さじ1