SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★簡単ほんだしご飯です。★

2015-05-15 21:01:13 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

先日、味の素の工場見学に行ってきました

その時に教えていただいた、ほんだしの使い方です。

炊き上がったご飯に混ぜるだけで、味ご飯が出来き美味しかったです

今日は我が家で収穫した空豆を添えてみました。

空豆はゆでる直前に外皮をむき、塩ゆでにします。

茹であがったら、皮をむいてご飯に添えます。

取れたての空豆は香りも良く、ゆで時間も短めでOKです。

      材料        作り方

     ご飯         520g

    ほんだし       小さじ2

     空豆         4さや

      塩          少々

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする