SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ヨーグルトプリン・ブルーベリーソース添え★

2013-08-08 16:41:52 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

今日も暑かったですね

冷たいデザートをご紹介します

まず、ゼラチンは分量の水を混ぜ合わせます。

次に鍋に牛乳、砂糖を入れて温め、ゼラチンを加えて

余熱で溶かします。

ボウルにヨーグルトを入れ、温めた牛乳を少しずつ加え

レモン汁を加えます

濡らした型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。

次にソースを作ります

耐熱容器にブルーベリー、砂糖を入れて混ぜ、ラップをして

700Wの電子レンジで1分30秒加熱します。

レモン汁を加え、冷やします。

皿に盛り、ソースを回しかけます。

ゼラチンは入れすぎるとゼラチン臭くなるので、気をつけてください

      材料          4個分

   プレーンヨーグルト    250g

      牛乳          75g

      砂糖          35g

    粉ゼラチン        4~5g

      水           大さじ1.1/2

    レモン汁         小さじ1弱

  冷凍ブルーベリー      100g

     砂糖            15g

    レモン汁          小さじ1.1/2

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする