SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★体に良い鰯の梅煮★

2013-08-28 13:27:59 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは

朝、晩は過ごしやすくなりましたね。

今年は、さんまの出回りが遅く、まだ、高値ですので

今日は、お手頃な鰯の梅煮をご紹介します

鰯は頭と腹わたを取り除き、きれいに洗います。

次に湯を沸かし、酢を少し入れた中で、鰯を静かにゆでます

こうすることによって、鰯の生臭みが取れます。

鍋に、鰯、薄切りにしたごぼう、梅干し、水、酒、砂糖、醤油、みりん

を入れて、煮立てホイルでふたをして15分中火弱で煮ます。

鰯は少し濃いめの味になっていますので、ご飯にぴったりです

皿に盛り、塩ゆでにしたほうれん草を添えます。

       材料          4人分

       鰯           中12尾

       酢            少々

      梅干し          40g

      ごぼう          80g

       水           300ml

       酒           100ml

       砂糖          50ml

       醤油          大さじ4

       みりん         50ml

      ほうれん草       100g        

コメント
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