SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★酢豚★

2013-08-26 20:07:52 | オイシイレシピ

 

皆さん    こんばんは。

今日は、雨が降って少し涼しいですね

薄切り肉を使った美味しい酢豚をご紹介します。

まず豚肉は1人5個ずつに分けて、ぎっと握って

楕円形にして、塩、こしょをを振って片栗粉をまぶします

フライパンにサラダ油を入れて豚肉をカリッと焼きます

玉葱は2㎝幅に切り、人参は半月切り、ピーマンは乱切りにします。

湯を沸かしてサラダ油と塩を入れ、野菜をさっとゆでます

フライパンで野菜をさっと炒め、酢、砂糖、ケチャップ、醤油、塩、水

片栗粉を混ぜ合わせて入れて煮立てます、。

ここに豚肉、1口大に切ったパイナップルを入れて仕上げます。

豚肉は塊の肉を使うより、柔らかいのでおススメです

野菜をさっとゆでることにより、炒める時間が短縮できます。

    材料             4人分     

    豚肩ロース          320g

  ( しゃぶしゃぶ用)

     塩、こしょう          少々

     片栗粉            適宜

     サラダ油           適宜

     玉葱             150g

     人参              40g

     ピーマン           大2コ

    パイナップル         2~3枚

      酢             大さじ4

     砂糖             大さじ4

     醤油             大さじ3

     ケチャップ          大さじ1.1/2

      塩              小さじ1/5

      水               250ml

     片栗粉            大さじ1.1/2

コメント (1)
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