皆さん こんばんは。
今日は、雨が降って少し涼しいですね
薄切り肉を使った美味しい酢豚をご紹介します。
まず豚肉は1人5個ずつに分けて、ぎっと握って
楕円形にして、塩、こしょをを振って片栗粉をまぶします
フライパンにサラダ油を入れて豚肉をカリッと焼きます
玉葱は2㎝幅に切り、人参は半月切り、ピーマンは乱切りにします。
湯を沸かしてサラダ油と塩を入れ、野菜をさっとゆでます
フライパンで野菜をさっと炒め、酢、砂糖、ケチャップ、醤油、塩、水
片栗粉を混ぜ合わせて入れて煮立てます、。
ここに豚肉、1口大に切ったパイナップルを入れて仕上げます。
豚肉は塊の肉を使うより、柔らかいのでおススメです
野菜をさっとゆでることにより、炒める時間が短縮できます。
材料 4人分
豚肩ロース 320g
( しゃぶしゃぶ用)
塩、こしょう 少々
片栗粉 適宜
サラダ油 適宜
玉葱 150g
人参 40g
ピーマン 大2コ
パイナップル 2~3枚
酢 大さじ4
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ3
ケチャップ 大さじ1.1/2
塩 小さじ1/5
水 250ml
片栗粉 大さじ1.1/2