SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★茄子と豚肉の和風ピカタ★

2013-08-31 20:02:52 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは

今日も暑かったですね。

今日は知り合いから、毛ガニ、イカ、紅鮭を

送ってもらったので、さっそく、イカそうめん、カニは三杯酢、げそは

唐揚げで美味しくいただきました

いかは冷凍ができるので、1杯ずつラップで包んで冷凍にしました

なんでも新鮮なうちに頂くのが一番美味しいですね。

今日は、これから秋ナスが美味しくなるので、ピカタをご紹介します

なすは縞目に皮をむいて、横半分に切り、更に4枚に切り、水にさらします。

豚肉を1.1/2枚をつなぎ合わせて、塩、こしょう、片栗粉を振ります。

なすを豚肉で巻き、小麦粉をまぶし、卵、粉チーズ、片栗粉、細ねぎの小口切りを

混ぜ合わせた衣をつけてサラダ油でゆっくり焼きます

皿に盛り、柚子こしょう、ポン酢を添えます。

           材料         4人分

         豚ロース薄切り     12枚

         塩、こしょう        少々

         片栗粉           適宜

         長茄子           1本

         小麦粉           適宜

          卵             1コ

         粉チーズ         大さじ1

         片栗粉          小さじ1

         細ねぎ           適宜

         ポン酢           大さじ2

         柚子こしょう        適宜

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする