皆さん こんにちは
今日は、昨日のレッスンで使ったそうめんかぼちゃの
変わりバージョンをご紹介します
名付けてそうめんかぼちゃのチャンプルです。
まず、そうめんかぼちゃは輪切りにして種を取り除き
たっぷりのっ湯の中で15分ほどゆでます
水に鶏、中身を取り除くとパラパラとほぐれますので
水気を絞っておきます。
ハム、ピーマン、エリンギは細切り、紫玉ねぎは薄切りにします。
フライパンにごま油を入れ、ハム、ピーマン、えりんぎ、紫玉ねぎを炒めます。
次に、そうめんかぼちゃを入れ、酒、ナンプラー、粗挽きこしょうで味を整えます。
皿に盛り、ゴマとごま油を振ります
塩気のあるハムがおススメですが、豚バラ、ベーコンでも美味しいと思います
ナンプラーがない場合は、薄口しょうゆで試してください。
ビールのおつまみにいかがでしょうか?
材料 4人分
そうめんかぼちゃ 400g
ハム 40g
紫玉ねぎ 60g
ピーマン 大1コ
エリンギ 50g
ごま油 小さじ2
酒 大さじ1
ナンプラー 小さじ2
粗挽きこしょう 少々
白ごま 適宜