SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★栗とシメジの炊き込みご飯★

2012-10-13 17:28:46 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは

今日は、いただいた栗があるので、炊き込みご飯をつくってみました

栗の季節も、あとわずかなので急ぎましよう

まず、栗の皮むきからはじめます

これが、なかなか大変なので皆さんはめんどくさいと思うかもしれません

でも、むいた栗を使うより美味しくできます

栗を、少しゆでて、皮を柔らかくして、包丁でむき、1口大に切って

水にさらします。さらに、2分ほど塩ゆでにします。

こうすると栗の色が、きれいになります。

30分ほど水に浸した米、だし汁、塩、薄口しょうゆ、酒、シメジを入れて

炊きあげます。

手間、ひまをかけた料理は、とても美味しいと思います

面倒と思わないで、作ってみましょう

このメニューは、来週のベーシッククッキングコースの1品となっております

皆さん、頑張ってください

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする