皆さん こんばんは
今日は、いただいた栗があるので、炊き込みご飯をつくってみました
栗の季節も、あとわずかなので急ぎましよう
まず、栗の皮むきからはじめます
これが、なかなか大変なので皆さんはめんどくさいと思うかもしれません
でも、むいた栗を使うより美味しくできます
栗を、少しゆでて、皮を柔らかくして、包丁でむき、1口大に切って
水にさらします。さらに、2分ほど塩ゆでにします。
こうすると栗の色が、きれいになります。
30分ほど水に浸した米、だし汁、塩、薄口しょうゆ、酒、シメジを入れて
炊きあげます。
手間、ひまをかけた料理は、とても美味しいと思います
面倒と思わないで、作ってみましょう
このメニューは、来週のベーシッククッキングコースの1品となっております
皆さん、頑張ってください