SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★いかと分葱の味噌和えです。★

2015-04-11 15:53:36 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは

今日は良い天気ですね。気持ちが良いです。

先日、久しぶりにお高島屋に行ってきました

デパ地下のおそうざいをのぞくのが好きで、必ず見ます。

どんな味なのか、少しずつ買って見ました

値段の高いことにびっくりです。やっぱり手作りをしなくては

行けませんね。旬の食材を使って作れば美味しいですもんね

今日はこの時期に美味しい、味噌和えをご紹介します。

いかは冷凍にして皮をむき、ゆでて細切りにします。

いかは1日たつと皮がむけなくなるので、冷凍してください

分葱は塩ゆでにして、4~5センチ長さに切ります。

鍋に赤みそ、砂糖、だし汁、酒、みりんを入れて混ぜ、煮立てます。

仕上げに、粉山椒、一味唐辛子を加えます

器に盛り、味噌を添えれば出来上がりです。

分葱はこの時期にしか食べれないので、早速やってみてください。

          材料              4人分

         いか               1杯

        分葱               240g

          塩               少々

        赤みそ              30g

        砂糖                27g

        だし汁              大さじ2

        酒                 大さじ1  

        みりん              大さじ1

       粉山椒               少々

       一味唐辛子            少々

 

      

              

  

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★もやしと茄子の春巻きでーす。★ | トップ | ★ヘルシーな糸こんにゃくの酢... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事