皆さん こんにちは
今日は良い天気ですね。気持ちが良いです。
先日、久しぶりにお高島屋に行ってきました
デパ地下のおそうざいをのぞくのが好きで、必ず見ます。
どんな味なのか、少しずつ買って見ました
値段の高いことにびっくりです。やっぱり手作りをしなくては
行けませんね。旬の食材を使って作れば美味しいですもんね
今日はこの時期に美味しい、味噌和えをご紹介します。
いかは冷凍にして皮をむき、ゆでて細切りにします。
いかは1日たつと皮がむけなくなるので、冷凍してください
分葱は塩ゆでにして、4~5センチ長さに切ります。
鍋に赤みそ、砂糖、だし汁、酒、みりんを入れて混ぜ、煮立てます。
仕上げに、粉山椒、一味唐辛子を加えます
器に盛り、味噌を添えれば出来上がりです。
分葱はこの時期にしか食べれないので、早速やってみてください。
材料 4人分
いか 1杯
分葱 240g
塩 少々
赤みそ 30g
砂糖 27g
だし汁 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
粉山椒 少々
一味唐辛子 少々
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます