皆さん おはようございます
秋に美味しい、さつま芋のグラタンをご紹介します
さつま芋はゆっくり火を通したほうが甘みを増して美味しいです
まず初めにさつま芋は、1口大に切って水にさらしゆでます。
かぼちゃは1口大に切って電子レンジで4分30秒加熱します。
ベーコンは1㎝幅に切ります。
フライパンにバターを入れてベーコン、さつま芋、かぼちゃを炒めます。
小麦粉をふり入れ、水、顆粒コンソメ、塩、砂糖、こしょうを入れて煮立て、
牛乳を加えます。
グラタン皿に入れて、チーズ、パン粉、サラダ油をふり、
グリルで焼き目がつくまで4~5分焼きます
人数の多い方はオーブンのほうが早いですよ。
こうすればさつま芋もおかずになりますよ
材料 4人分
さつま芋 200g
かぼちゃ 300g
ベーコン 4枚
バター 20g
小麦粉 大さじ3
水 400ml
顆粒コンソメ 小さじ1
塩 小さじ1/5
砂糖 少々
こしょう 少々
牛乳 300ml
チーズ 40g
パン粉 少々
サラダ油 少々
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます