SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★余ったきゅうりでポタージュスープ★

2020-07-01 15:25:39 | オイシイレシピ

今日も、皆さんの献立のお役に立つ1品です。

健康で過ごすことが大事、きちんと食事を取るようにしましょう。

きゅうりがたくさん 収穫の時期となりました。

でも、きゅうりは水分が多いのですぐに腐ってしまう野菜です。

加熱してポタージュスープを作りましょう。

きゅうりは皮の部分に青臭さがあるのでピーラーで皮をむき

薄切りにします。こうすると青臭さが消え、わからなくなります。

鍋にバター、じゃがいものうす切りを入れて炒めます。

きゅうりの色が鮮やかになったら、水、顆粒コンソメ、酒、胡椒

を入れて13分煮込みます。

柔らかくなったら、ミキサーにかけます。

再び火にかけ、牛乳を加えて温めます。

器に盛り、きゅうりの薄切りを添えます。

このスープは冷たいのもおいしいですよ。

きゅうりは加熱すると香りも和らぎ、おいしくなります。

     材料    4人分

   きゅうり    200g

   じゃがいも   100g

    バター     16g

    水      300ml

  顆粒コンソメ   小さじ2

    酒      大さじ1

   こしょう     少々

   牛乳      200ml

   きゅうり薄切り  12枚

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★暑い日にぴったり、たっぷり... | トップ | ★ねばねば細切り長芋とオクラ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事