今日も、皆さんの献立のお役に立つ1品です。
健康で過ごすことが大事、きちんと食事を取るようにしましょう。
きゅうりがたくさん 収穫の時期となりました。
でも、きゅうりは水分が多いのですぐに腐ってしまう野菜です。
加熱してポタージュスープを作りましょう。
きゅうりは皮の部分に青臭さがあるのでピーラーで皮をむき
薄切りにします。こうすると青臭さが消え、わからなくなります。
鍋にバター、じゃがいものうす切りを入れて炒めます。
きゅうりの色が鮮やかになったら、水、顆粒コンソメ、酒、胡椒
を入れて13分煮込みます。
柔らかくなったら、ミキサーにかけます。
再び火にかけ、牛乳を加えて温めます。
器に盛り、きゅうりの薄切りを添えます。
このスープは冷たいのもおいしいですよ。
きゅうりは加熱すると香りも和らぎ、おいしくなります。
材料 4人分
きゅうり 200g
じゃがいも 100g
バター 16g
水 300ml
顆粒コンソメ 小さじ2
酒 大さじ1
こしょう 少々
牛乳 200ml
きゅうり薄切り 12枚
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