お久しぶりです。
今日は、イワシです。
鰯は、痛みの早い魚です。
買ったらすぐに、はらわたを取り除きましょう。
脂の、のった大きめの鰯が売られています。
自分で手開きしてみましょう。
初めて、イワシの手開きに挑戦した生徒は、
とても喜んでいました。
血液をサラサラにする効果があるので、青魚は
食べるように心がけしましょう。
手開きにしたイワシは、塩水で洗い、小骨を取り除きます。
臭みもなく、おいしく頂けますよ。
半分に切り、水気を拭きます。
調味料を入れて混ぜ合わせます。
卵、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
小さめの鍋に油を入れて鰯をカリッと揚げます。
材料 4人分
イワシ 8尾
醤油 小さじ4
酒 小さじ4
おろしにんにく 小さじ1/4
卸し生姜 小さじ1/4
粉山椒 少々
卵 30g
水 小さじ2
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ2
レモン 半月4枚
パセリ 適宜
懐紙 4枚
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