SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

今が旬の鰯の料理です。

2024-04-21 16:32:21 | オイシイレシピ

お久しぶりです。

今日は、イワシです。

鰯は、痛みの早い魚です。

買ったらすぐに、はらわたを取り除きましょう。

脂の、のった大きめの鰯が売られています。

自分で手開きしてみましょう。

初めて、イワシの手開きに挑戦した生徒は、

とても喜んでいました。

血液をサラサラにする効果があるので、青魚は

食べるように心がけしましょう。

手開きにしたイワシは、塩水で洗い、小骨を取り除きます。

臭みもなく、おいしく頂けますよ。

半分に切り、水気を拭きます。

調味料を入れて混ぜ合わせます。

卵、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

小さめの鍋に油を入れて鰯をカリッと揚げます。

   材料    4人分

 イワシ     8尾

 醤油     小さじ4

 酒      小さじ4

 おろしにんにく 小さじ1/4

 卸し生姜    小さじ1/4

 粉山椒      少々

 卵        30g

 水       小さじ2

 片栗粉     大さじ2

 小麦粉     大さじ2

 レモン     半月4枚

 パセリ     適宜

 懐紙      4枚

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