皆さん 先日の台風はいかがでしたか?
今年は、当たり年ですね。怖かったですね
その日はスーパーも大変混雑していました。
ガソリンを入れに行ったり、買い物に行ったり忙しい1日でした。
私たちは食材が手に入らなくなったり、また、値段が上がるので困りますね
今日は秋刀魚を使ったおもてなし料理をご紹介します。
秋刀魚は三枚におろして、酒、砂糖、醤油に浸します。
木綿豆腐はペーパーで水気を切りつぶします。
卵をほぐして少し除き、残りの卵にだし汁、砂糖、薄口しょうゆ
を加えて炒り卵を作ります。
人参はせん切りにしてゆでます。
豆腐、炒り卵、人参、残りの卵を混ぜ合わせ、8等分に丸めます。
秋刀魚で巻き、爪楊枝で止めます。
天板にクッキングシート敷いて並べ、オーブン220度で8分焼きます。
みりんを塗って再び2分焼き、照りよく仕上げます。
皿に盛り、みりんの小口切りを添えます。
たまには、ちょっと手間をかけてみるのもよいと思います。
高島屋にも売っていますよ。
自分で作るとふんわりとした秋刀魚に出来上がります
材料 4人分
秋刀魚 4尾
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
人参 25g
三つ葉 少々
木綿豆腐 160g
卵 4個
だし汁 大さじ3
薄口しょうゆ 小さじ2.1/2
砂糖 大さじ1/2
みりん 適宜
妻楊枝 8本
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