皆さん こんにちは。
最近パソコンの調子が良くなくて、ブログの更新が
ずっとできませんでした。皆さんには大変ご迷惑を
おかけしました
また、頑張りますのでこれからもよろしくお願いします
最近、他でご飯を頂く事があり、初めてまずいと思いました
味がうすく、野菜の香りが全くしない、そんな食事でした。
私たちは、口から食べ物を入れ、味を感じながら頂きます。
毎日、同じ味付けだと飽きてしまいますね。時には酢をつかったり、
唐辛子でピリッと味を変えたり、だしで工夫します
もちろん、見た目も大事ですよ
今日は華やかな湯どり卵をご紹介します。
アスパラは塩ゆでにして1,5センチ長さに切ります。
カニ蒲鉾は1,5センチ長さに切ります。
鍋に湯を沸かして塩を入れ、沸騰したところに溶きほぐした卵を
入れて、ふんわりしてきたら、、ザルに取り、4等分に分けてアスパラ
カニ蒲鉾を入れてラップで包みます。
鍋にだし、みりん、薄口しょうゆを入れて煮立て、片栗粉を加えます。
器に盛り、あんをかけます。
材料 4人分
卵 6個
アスパラ 3本
蟹かまぼこ 4本
だし 300ml
みりん 小さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
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