皆さん こんばんは。
今日は、中学の同窓生の集まりでランチをしてきました。
32名も集まったんですよ。おしゃべりをしながら、食事が進みます。
今日は、苦みがある野菜、ゴーヤです。
この苦味が癖になるみたいです。でも、食べられない人もいますよね。
ゴーヤはわたの部分が苦いので、スプーンで取り除き薄く切ります。
青臭いにおいが気になるので、塩を振り、さっと水で洗います。
油も、香りがあるごま油で炒めると良いと思います。
豆腐はペーパーに包み、レンジで加熱し、一口大に切ります。
こうすると、炒めやすいです。
フライパンにごま油を入れて卵を流し、炒り卵を作り、
皿に取り出します。次にごま油で豆腐を炒め取り出します。
フライパンに豚ばら肉を入れて炒め、ゴーヤ、短冊に切った人参、
しめじを入れて炒めます。
水、ほんだし、みりん、砂糖、塩、醤油、こしょうを入れ、豆腐、卵を戻し、
仕上げにかつおを加えます。
材料 4人分
豚ばら肉 60g
塩、こしょう 少々
ゴーヤ 1本
塩 少々
木綿豆腐 1/2丁
しめじ 100g
人参 30g
卵 2コ
ごま油 大さじ1.1/2
水 大さじ4
ほんだし 小さじ1/2
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ2
こしょう 少々
かつお ひとつまみ
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