SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★これからの季節にピッタリ、ゴーヤチャンプル★

2019-07-18 17:03:54 | オイシイレシピ

皆さん      こんばんは。

今日は、中学の同窓生の集まりでランチをしてきました。

32名も集まったんですよ。おしゃべりをしながら、食事が進みます。

今日は、苦みがある野菜、ゴーヤです。

この苦味が癖になるみたいです。でも、食べられない人もいますよね。

ゴーヤはわたの部分が苦いので、スプーンで取り除き薄く切ります。

青臭いにおいが気になるので、塩を振り、さっと水で洗います。

油も、香りがあるごま油で炒めると良いと思います。

豆腐はペーパーに包み、レンジで加熱し、一口大に切ります。

こうすると、炒めやすいです。

フライパンにごま油を入れて卵を流し、炒り卵を作り、

皿に取り出します。次にごま油で豆腐を炒め取り出します。

フライパンに豚ばら肉を入れて炒め、ゴーヤ、短冊に切った人参、

しめじを入れて炒めます。

水、ほんだし、みりん、砂糖、塩、醤油、こしょうを入れ、豆腐、卵を戻し、

仕上げにかつおを加えます。

            材料           4人分

          豚ばら肉           60g

         塩、こしょう           少々

         ゴーヤ             1本

         塩               少々

         木綿豆腐          1/2丁

         しめじ             100g

         人参              30g

         卵                2コ

         ごま油           大さじ1.1/2

         水              大さじ4

         ほんだし          小さじ1/2

         みりん            大さじ1

         塩              小さじ1/4

         砂糖             小さじ1

         醤油             小さじ2

         こしょう             少々

         かつお          ひとつまみ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★あっさり、魚の煮つけです★ | トップ | ★今が旬の果物 スイカの牛乳... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事