皆さん こんにちは。
今日は文化の日で、皆さんはお休みですか?
私はレッスンがありますので、これから買い出しに行ってきます
明日はまた、撮影が入っていますので忙しいです。
寒くなってきましたので、今日は豚バラ肉を使った煮込み料理をご紹介します
豚バラ肉は、1口大に切り、茹でて脂を取り除きます。
玉葱はくし形に切り、舞茸はほぐします。
舞茸にはタンパク質を分解する酵素がたくさん入っているので
豚肉と一緒に使うと、お肉が柔らかくなりますよ。
おススメです。
鍋に豚肉、野菜、赤ワインを入れて煮たてます。
水、デミグラスソース、顆粒コンソメ、ケチャップ、塩、こしょうを入れて
豚肉が柔らかくなるまで、30~40分煮込みます。
じゃが芋は電子レンジにかけ、くし形に切ってバターで焼きます。
ブロッコリーは小房に切り、塩ゆでにします。
赤ワイン煮を器に盛り、じゃが芋、ブロッコリーを添えます。
とてもおいしいですよ。多めに作って、温めていただきましょう。
材料 4人分
豚バラ肉 400g
玉葱 250g
舞茸 150g
じゃが芋 200g
バター 10g
赤ワイン 150ml
水 450ml
デミグラスソース 150g
顆粒コンソメ 小さじ2
ケチャップ 大さじ1.1/2
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
ブロッコリー 1/3コ
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