SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★豚バラ肉とまいたけの赤ワイン煮★

2016-11-03 13:27:52 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは。

今日は文化の日で、皆さんはお休みですか?

私はレッスンがありますので、これから買い出しに行ってきます

明日はまた、撮影が入っていますので忙しいです。

寒くなってきましたので、今日は豚バラ肉を使った煮込み料理をご紹介します

豚バラ肉は、1口大に切り、茹でて脂を取り除きます。

玉葱はくし形に切り、舞茸はほぐします。

舞茸にはタンパク質を分解する酵素がたくさん入っているので

豚肉と一緒に使うと、お肉が柔らかくなりますよ。

おススメです。

鍋に豚肉、野菜、赤ワインを入れて煮たてます。

水、デミグラスソース、顆粒コンソメ、ケチャップ、塩、こしょうを入れて

豚肉が柔らかくなるまで、30~40分煮込みます。

じゃが芋は電子レンジにかけ、くし形に切ってバターで焼きます。

ブロッコリーは小房に切り、塩ゆでにします。

赤ワイン煮を器に盛り、じゃが芋、ブロッコリーを添えます。

とてもおいしいですよ。多めに作って、温めていただきましょう。

          材料           4人分

        豚バラ肉          400g

         玉葱            250g

         舞茸            150g

        じゃが芋           200g

        バター             10g

        赤ワイン           150ml

         水              450ml

       デミグラスソース       150g

        顆粒コンソメ         小さじ2

        ケチャップ         大さじ1.1/2

         塩             小さじ1/3

        こしょう             少々

       ブロッコリー           1/3コ

   

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★先生もスマホデビューしました★ | トップ | ★久しぶりにテレビの仕事をし... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事