SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★あっさり、りんごのパイ★

2019-12-19 17:03:38 | オイシイレシピ

 

皆さん      こんばんは。

今年も残り少なくなってきましたね。

あれも、これも、しなくてはと思いながらなかなか、

出来ませんね。

今回は頂いたリンゴを煮て美味しいパイを作ります

でも、生地は冷凍パイシートを使います。

リンゴは皮をむいてくし形に切り、弱火で10分

リンゴを煮て冷まします。

冷凍パイシートを半分に切り、更に1㎝幅の棒状を1人1本作ります。

パイシートの上にカステラをちぎってのせ、冷ましたリンゴを並べ

帯状のパイを斜めにおき、卵を塗ります。

オーブン200度で15分焼き、熱いうちにリンゴを煮たシロップを塗ります。

こうすることにより艶が出て美味しそうになります。

カステラを敷くとリンゴの水分を吸ってくれるので、パイがパリパリに焼けます。

          材料            4人分

         りんご            2/3個

         砂糖              50g

         レモン汁           小さじ2

         水               大さじ2

       冷凍パイシート          2枚

         カステラ            25g

         卵                少々

         クッキングシート

          ミント

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★風邪予防、ねぎのポタージュ... | トップ | ★お正月料理★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事