皆さん こんにちは。
もうすぐお正月ですね。
今回は,おうちで少し作ってみましょう。
伊達巻き、シイタケの海老詰、カリフラワーと蓮根の酢漬けです。
まず、卵に、はんぺん、砂糖、塩、みりんを入れてミキサーにかけます。
卵焼き鍋にクッキングシートを敷いて流し、弱火でふたをして
15分ほど火を通して裏返し、裏側ををさっと焼きます。
巻きすで包んで形を整えます。
次にシイタケの肉詰を作ります。
海老はすりつぶし、塩、砂糖、シイタケの軸をみじん切りにして
絹ごし豆腐の水気を絞り加えます。
椎茸の裏側に片栗粉を振り、すり身を詰芽、弱火で3分づつ焼きます。
ホイルに包み、5分おき、半分に切ります。
カリフラワーと蓮根の酢漬けです。
カリフラワー、れんこん、黄色のパプリカはさっとゆで調味料に浸けます。
材料 4人分
伊達巻卵 2本分
卵 180g
はんぺん 75g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/6
みりん 小さじ1
椎茸の海老詰め
生椎茸 4個
片栗粉 少々
海老 80g
絹ごし豆腐 50g
砂糖 2つまみ
塩 2つまみ
カリフラワーと蓮根の酢漬け
カリフラワー 60g
蓮根 60g
黄色のパプリカ 1/4個
リンゴジュース 70g
酢 30g
塩 小さじ1/3
粗びきこしょう 少々