SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★お正月料理★

2019-12-26 11:41:53 | オイシイレシピ

 

皆さん    こんにちは。

もうすぐお正月ですね。

今回は,おうちで少し作ってみましょう。

伊達巻き、シイタケの海老詰、カリフラワーと蓮根の酢漬けです。

まず、卵に、はんぺん、砂糖、塩、みりんを入れてミキサーにかけます。

卵焼き鍋にクッキングシートを敷いて流し、弱火でふたをして

15分ほど火を通して裏返し、裏側ををさっと焼きます。

巻きすで包んで形を整えます。

次にシイタケの肉詰を作ります。

海老はすりつぶし、塩、砂糖、シイタケの軸をみじん切りにして

絹ごし豆腐の水気を絞り加えます。

椎茸の裏側に片栗粉を振り、すり身を詰芽、弱火で3分づつ焼きます。

ホイルに包み、5分おき、半分に切ります。

カリフラワーと蓮根の酢漬けです。

カリフラワー、れんこん、黄色のパプリカはさっとゆで調味料に浸けます。

          材料         4人分

     伊達巻卵  2本分

      卵               180g

      はんぺん            75g

      砂糖             大さじ2

      塩              小さじ1/6

      みりん            小さじ1

     椎茸の海老詰め

      生椎茸             4個

      片栗粉             少々

       海老             80g

       絹ごし豆腐         50g

       砂糖             2つまみ

       塩               2つまみ

      カリフラワーと蓮根の酢漬け

      カリフラワー            60g

      蓮根                60g

     黄色のパプリカ          1/4個

      リンゴジュース          70g

       酢                 30g

       塩                小さじ1/3

         粗びきこしょう                    少々   

 

 

 

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