
昨夜から雨、今朝も止む気配もないもで今日は家事専念と決めました。思い出したように<断捨離>としましょう。もう何度目でしょか。
どんなに回を重ねようが、どうもすっきりしない暮らしぶりです。
食品保存エリアを思い切って・・・と物置の奈良漬け、沢庵、梅干しなどの漬物類・ジャム、コンポート、トマトピューレーなどの瓶詰加工品・かんぴょう、切干大根、豆などの乾物類の整理と処分を手際よくやろうと意気込んでいました。
ところが、いざ捨てるとなるとどれもこれも自分で育てた野菜、自分で加工したものばかり・・・そう簡単に思い切るなんてできないものです。
未練が残る沢庵の古漬けは塩出しして<大名煮>にしましょう…白いんげんは少し硬いかな…硬いいんげんは煮るとホクホク栗のようで美味しいもの、甘煮にしましょう。
そんなわけで傍らで料理しながら断捨離に励む雨の日。
< 手塩かけ 育てた思い 捨てきれず >
どんなに回を重ねようが、どうもすっきりしない暮らしぶりです。
食品保存エリアを思い切って・・・と物置の奈良漬け、沢庵、梅干しなどの漬物類・ジャム、コンポート、トマトピューレーなどの瓶詰加工品・かんぴょう、切干大根、豆などの乾物類の整理と処分を手際よくやろうと意気込んでいました。
ところが、いざ捨てるとなるとどれもこれも自分で育てた野菜、自分で加工したものばかり・・・そう簡単に思い切るなんてできないものです。
未練が残る沢庵の古漬けは塩出しして<大名煮>にしましょう…白いんげんは少し硬いかな…硬いいんげんは煮るとホクホク栗のようで美味しいもの、甘煮にしましょう。
そんなわけで傍らで料理しながら断捨離に励む雨の日。

< 手塩かけ 育てた思い 捨てきれず >