![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/b6/7cbaca542470cad9556ddc88b00ec3fc.jpg)
忙しかった夏の作業を終え、ホッと一息旅に出たのです。
京都を通過し関ヶ原、愛知三河、岐阜信楽と歴史探訪ですが、何より<食>に対する関心度の方が高い私の学習は<八丁味噌>工場見学でした。
あらためて日本の伝統的な食文化をすばらしいと感じたのでした。
うす暗い蔵には巨大な味噌樽が並び二年かけて熟成されあの濃厚な八丁味噌を生み出していたのでした。
梯子で登る樽の上に積まれた大小無数の石は効率よく作用するために考え積まれた職人技であります。
味噌蔵訪問をしながらふと秋口になりわが家の昨年仕込みの味噌熟成状は・・・と気になったのです。
古くからの日本の味噌の歴史、わが家の昨年からの味噌の歴史も積み重ねですか・・・。
今度は名古屋の<味噌カツ><エビふりゃぁー>をぜひ味わいたいと切に願うおばさんはいち早く食欲の秋に突入です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
< 古きよき 歴史を醸す 味噌の蔵 >
京都を通過し関ヶ原、愛知三河、岐阜信楽と歴史探訪ですが、何より<食>に対する関心度の方が高い私の学習は<八丁味噌>工場見学でした。
あらためて日本の伝統的な食文化をすばらしいと感じたのでした。
うす暗い蔵には巨大な味噌樽が並び二年かけて熟成されあの濃厚な八丁味噌を生み出していたのでした。
梯子で登る樽の上に積まれた大小無数の石は効率よく作用するために考え積まれた職人技であります。
味噌蔵訪問をしながらふと秋口になりわが家の昨年仕込みの味噌熟成状は・・・と気になったのです。
古くからの日本の味噌の歴史、わが家の昨年からの味噌の歴史も積み重ねですか・・・。
今度は名古屋の<味噌カツ><エビふりゃぁー>をぜひ味わいたいと切に願うおばさんはいち早く食欲の秋に突入です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
< 古きよき 歴史を醸す 味噌の蔵 >