とってもテキトー人間の農婆です。(#^.^#)
昨日の桃のコンポートでピーチパイらしきものを焼きましたわ。お恥ずかしい・・・。(´ω`*)
お菓子作りはまずは材料の計量をきっちりすることと習った気がします。
スタートの意気込みは良いのだが、そのうちに「ま、いいかぁ〜。」「これくらいでいいかぁ~。」と農婆らしさが出てしまい路線はむちゃくちゃ逸れてしまったわ。
家族が多いので大きくなくてはと選んだパイ皿のサイズにも無理があったかな・・・。
分量もアバウト、カスタードクリームの量が少なそうと感じ急きょ嵩増し目的でアーモンドプードルを加えた農婆です。
パイシートがこのパイ皿だと足りないかも・・・継ぎ接ぎしながらなんとか形はパイもどきかな。ともかく桃だけはたっぷり入ってる。(´ω`*)
名残り桃もやっと2日目にして責任を果たせたわけです。
こんないい加減な農婆の作るピーチパイも孫は「早く食べたいよー。」と待っている。その一言が婆を育ててくれるのです。
< 収穫の名残りを惜しむ最終章 >
きっとおいしいと思います
我が家も作ろっと。パンプキン、栗の渋皮煮のマロンパイ。
作りたいけど 身の破滅を招くので我慢!(笑)
先日 池のそばの産直に行ったら、もうすっかり桃は終了していました。
お疲れ様でした ^_−☆
立派です。最高です。
忙しくされているのに、こんなパイまで焼いて・・・
ご家族の皆さんの笑顔が見えるようだわ!
パイシートが売られているから、その気さえあれば作れる良き時代ですが、その気が問題なんです、私。
ルイコさん、立派だわ!
我が家ならでは、今の時季ならではのパイです。
忙しさから一息つけばお菓子作りも楽しみです。
栗の渋皮煮こそ贅沢ですね。
栗を丁寧に剥く作業はとても大変でしょう。
パンプキンなら我が家は山ほどありますよ。うふっ!(*^^)v
産直は何処かしら・・・この辺りはまだまだ桃が溢れてますよ。JA産直はちょっとお高いのですが・・・。
甘くて美味しいものは毒ですよね。我慢、我慢。
辛抱しきれない私は「今の時季しかないのだから」と許してます。自分にはとっても甘いんです。(*^^)v
忙しい時こそ息抜きは美味しいものでしょうかね。(*^^)v
パイ生地からはとても作れないのでシート利用しますがとってもアバウト。(#^.^#)
家族が多いと作り甲斐もありますね。